Pasta e fagiuoli

Ingredienti x 6 persone con poca fame 😉

300 g. fagioli (meglio se freschi) bianchi o gialli,
300 g. di « pasta mischiata »,
1/2 cipolla (meglio se quella rossa di tropea),
2 pomodori tipo « San Marzano »,
sedano, prezzemolo, basilico,
peperoncino (se piace), carota (facoltativa),
1 spicchio d’aglio, 1 dado da brodo, olio d’oliva.

Esecuzione:

Se avete la pentola di « coccio », il piatto risulterà senz’altro più saporito, premesso questo, preparare un battuto con la cipolla, il sedano, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico, metterlo a soffriggere nel « coccetto »; quando si sarà imbiondito, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, far cuocere per un po’ ed aggiungere i fagioli.
Unire l’acqua e portare a cottura i fagioli; aggiungere acqua a Vs. discrezione, dipende se gradite la pasta e fagioli, più brodosa o più « azzeccosa ».
Se utilizzate il coccio, far cuocere per pochi minuti, e spegnere immediatamente, perché finirà di cuocersi da sola nella pentola.

Variazioni varie: a chi piace potrà aggiungere nel soffritto della pancetta o delle cotiche, il mio babbo usava mettere anche una o 2 patate tagliate a cubetti.
Si consiglia un buon vino rosso, corposo, un’aglianico o un primitivo di Manduria secco.