Pubblicato il : 04 Settembre 20181 tempo di lettura minimo
Ingredienti x 6 persone con poca fame 😉

300 g. fagioli (meglio se freschi) bianchi o gialli,
300 g. di “pasta mischiata”,
1/2 cipolla (meglio se quella rossa di tropea),
2 pomodori tipo “San Marzano”,
sedano, prezzemolo, basilico,
peperoncino (se piace), carota (facoltativa),
1 spicchio d’aglio, 1 dado da brodo, olio d’oliva.

Esecuzione:

Se avete la pentola di “coccio”, il piatto risulterà senz’altro più saporito, premesso questo, preparare un battuto con la cipolla, il sedano, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico, metterlo a soffriggere nel “coccetto”; quando si sarà imbiondito, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, far cuocere per un po’ ed aggiungere i fagioli.
Unire l’acqua e portare a cottura i fagioli; aggiungere acqua a Vs. discrezione, dipende se gradite la pasta e fagioli, più brodosa o più “azzeccosa”.
Se utilizzate il coccio, far cuocere per pochi minuti, e spegnere immediatamente, perché finirà di cuocersi da sola nella pentola.

Variazioni varie: a chi piace potrà aggiungere nel soffritto della pancetta o delle cotiche, il mio babbo usava mettere anche una o 2 patate tagliate a cubetti.
Si consiglia un buon vino rosso, corposo, un’aglianico o un primitivo di Manduria secco.