Pasta e fagiuoli

Ingredienti x 6 persone con poca fame 😉

300 g. fagioli (meglio se freschi) bianchi o gialli,
300 g. di « pasta mischiata »,
1/2 cipolla (meglio se quella rossa di tropea),
2 pomodori tipo « San Marzano »,
sedano, prezzemolo, basilico,
peperoncino (se piace), carota (facoltativa),
1 spicchio d’aglio, 1 dado da brodo, olio d’oliva.

Esecuzione:

Se avete la pentola di « coccio », il piatto risulterà senz’altro più saporito, premesso questo, preparare un battuto con la cipolla, il sedano, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico, metterlo a soffriggere nel « coccetto »; quando si sarà imbiondito, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, far cuocere per un po’ ed aggiungere i fagioli.
Unire l’acqua e portare a cottura i fagioli; aggiungere acqua a Vs. discrezione, dipende se gradite la pasta e fagioli, più brodosa o più « azzeccosa ».
Se utilizzate il coccio, far cuocere per pochi minuti, e spegnere immediatamente, perché finirà di cuocersi da sola nella pentola.

Variazioni varie: a chi piace potrà aggiungere nel soffritto della pancetta o delle cotiche, il mio babbo usava mettere anche una o 2 patate tagliate a cubetti.
Si consiglia un buon vino rosso, corposo, un’aglianico o un primitivo di Manduria secco.

La Squadra banane striate ha vinto il campionato
Pasta con le zucchine
Due ricette con la zucca
Zeppole di S.Giuseppe
Zabajone al Limongello
Vermicelli con le vongole
Pizza di scarole
La minestra « maritata »
Marmellata di mandarini
Involtini di melanzane