- Ingredienti:
- 700 g. ricotta
- 450 g. zucchero
- 7 uova (7 tuorli e 5 albumi)
- 2 bustine vanillina
- 1/3 bustina cannella
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 presa di sale
- 40 ml. acqua “fior d’arancio”
- cedro (tagliato a quadretti)
– cottura del grano:
- 450 g. grano
- 100 g. latte
- 30 g. di strutto
– pasta frolla:
- 6 uova (6 tuorli e 3 albumi)
- 5/2 gusci d’acqua
- 150 g. zucchero
- 250 g. margarina
- 900 g. farina
- 1 pizzico di sale
- Preparazione:
– Cottura del grano:- Cuocere il grano per 10 minuti insieme al latte e allo strutto. Passarne poi la meta’.
– Preparazione della Pasta frolla:
- Mescolare tutti insieme gli ingredienti; lasciare riposare in frigo per 1 ora, poi stendere a sfoglia sottile.
Battere i tuorli d’uovo insieme allo zucchero, aggiungere la ricotta e frullare bene.
Aggiungere quindi, continuando a frullare, il grano passato, l’acqua “fior d’arancio”, la cannella, la vanillina e la buccia di limone.
A parte montare a neve gli albumi aggiungendo il sale.
A questo punto unire il tutto al resto del grano e frullare.
Foderare poi una teglia bassa con la pasta frolla, versarvi il composto precedentemente ottenuto fino a 3/4 dal bordo. Cospargere di cedro e guarnire con striscioline di pasta frolla incrociate. Infornare in forno gia’ caldo per 1 ora a fuoco medio. Una volta raffreddata, spargere uniformemente su tutta la pastiera, lo zucchero a velo.