Ingredienti x 6 persone con poca fame ;-) 300 g. fagioli (meglio se freschi) bianchi o gialli, 300 g. di "pasta mischiata", 1/2 cipolla (meglio se quella rossa di tropea), 2 pomodori tipo "San Marzano", sedano, prezzemolo, basilico, peperoncino (se piace), carota (facoltativa), 1 spicchio d'aglio, 1 dado da brodo, olio d'oliva. Esecuzione: Se avete la pentola di "coccio", il piatto risulterà senz'altro più saporito, premesso questo, preparare un battuto con la cipolla, il sedano, il prezzemolo, l'aglio ed il basilico, metterlo a soffriggere nel "coccetto"; quando si sarà imbiondito, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, far cuocere per un po' ed aggiungere i fagioli. Unire l'acqua e portare a cottura i fagioli; aggiungere acqua a Vs. discrezione, dipende se gradite la pasta e fagioli, più brodosa o più "azzeccosa". Se utilizzate il coccio, far cuocere per pochi minuti, e spegnere immediatamente, perché finirà di cuocersi da sola nella pentola. Variazioni varie: a chi piace potrà aggiungere nel soffritto della pancetta o delle cotiche, il mio babbo usava mettere anche una o 2 patate tagliate a cubetti. Si consiglia un buon vino rosso, corposo, un'aglianico o un primitivo di Manduria secco.